Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Памяти историка Олега Беккера

08.03.2017, 10:17      Новости Сарапула

Серию очерков о ветеранах Сарапульского политехнического института (филиала) ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова» хотелось бы начать с Олега Викторовича Беккера, историка, заслуженного деятеля культуры Удмуртской Республики, ветерана труда, нашего коллеги и учителя.

Олег Викторович Беккер родился 2 марта 1929 года в городе Смоленске в семье врача. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован вместе с матерью и братом из прифронтового Смоленска в Тамбов, а затем на станцию Инскую Новосибирской области. Отец – Виктор Карлович Беккер остался в Смоленске, с первых дней войны он работал начальником стоматологического отделения в госпитале госпитальной базы Западного, Брянского фронтов.В 1943 г. Олег Беккер из эвакуации приехал в Ижевск, учился в школе № 30 (ныне – Ижевский естественно-гуманитарный лицей), здесь вступил в комсомол. В 1946 году окончил 10 классов. После окончания школы поступил на историко-филологический факультет Удмуртского государственного педагогического института (ныне – Удмуртский государственный университет). Начал преподавательскую деятельность в 1950 году, работая учителем истории в 5-х – 10-х классах школы № 28 города Ижевска. За период своей работы в школе Олег Викторович выполнял большую общественную работу: был секретарем комсомольской организации школы, заведующим агитпунктом, являясь пропагандистом, вел кружок по философии среди учителей школы, членом Первомайского и Азинского райкома ВЛКСМ. В 1953 году О.В. Беккер вступил в ряды КПСС.

С 1955 года профессиональная деятельность Олега Викторовича связана с Ижевским механическим институтом (ныне – Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова). Сначала он работал в должности ассистента кафедры основ марксизма-ленинизма, с 1962 г. - старшего преподавателя кафедры истории КПСС. В 1963 – 1965 гг. Беккер обучался в аспирантуре МГУ. Учебу в аспирантуре О.В. Беккер сочетал с преподаванием истории КПСС в вечернем университете марксизма-ленинизма при Балашихинском горкоме КПСС и общественной работой. После окончания аспирантуры он вернулся в Ижевский механический институт.

На протяжении всего периода работы в вузе Олег Викторович Беккер был ведущим историком КПСС, членом партбюро института, принимал активное участие в общественной жизни института, читал лекции в вечернем университете марксизма-ленинизма, выступал со статьями в республиканской периодической печати, вел большую пропагандистскую работу по линии Азинского райкома КПСС и Ижевского горкома КПСС. О.В. Беккер пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и студентов.

С началом перестройки Олег Викторович, как и другие исследователи истории КПСС, особенно остро почувствовал кардинальные изменения в обществе: нужно было найти правильную методологию преподавания, грамотно преподнести происходящие события студентам, способствовать формированию гражданской позиции. Преподавая историю Отечества и политологию, Олег Викторович принимал активное участие в обсуждении острых вопросов, связанных с демократическими преобразованиями в стране.

С 1990 года жизнь Олега Викторовича Беккера стала тесно связана с Сарапульским филиалом Ижевского механического института (ныне - Сарапульский политехнический институт, СПИ). Проживая в Ижевске, Олег Викторович почти ежедневно приезжал на лекции в Сарапул. Огромное количество выпускников института разных лет с благодарностью вспоминают занятия по истории и политологии О.В. Беккера - великолепного лектора и педагога, мудрого человека, настоящего интеллигента. Они отмечают, что посещать лекции Беккера было очень интересно.

- Его лекции производили на нас огромное впечатление, временами это был настоящий театр одного актера, который умел держать в руках большую аудиторию, завоевывать её внимание и глубокое уважение, – вспоминает выпускница 1996 года, ныне директор Сарапульского политехнического института Т.А. Беркутова.

- Беккер Олег Викторович – лучший из преподавателей истории, у которых мне довелось учиться. На его занятиях всегда было ощущение, что я присутствую на лекции у профессора, который перерыл кучу архивных документов, научных статей, а не просто излагает материал по учебнику, – делится воспоминаниями М.В. Максимов, бывший студент института, ныне инженер-программист отдела АСУП ОАО «СЭГЗ».

Обладая широким научным кругозором и эрудицией, активной жизненной позицией, Олег Викторович проводил занятия на высоком профессиональном уровне. Большое внимание он уделял нравственному и патриотическому воспитанию. На своих лекциях он часто делился со студентами своими впечатлениями о прочитанных журнальных статьях, книгах, о происходящих общественно-политических событиях. Был принципиальным, требовательным к себе и окружающим. «На экзаменах Беккер спрашивал строго и очень долго, но не валил», - вспоминают его бывшие студенты.

Так совпало, что в Сарапуле судьба снова свела Олега Викторовича с его родным городом Смоленском. В здании 1 корпуса Сарапульского филиала Ижевского механического института в годы Великой Отечественной войны размещалось Смоленское пехотное училище, о чем гласила мемориальная доска, установленная на здании в 1985 году в память о выпускнике Смоленского пехотного училища Герое Советского Союза К.М. Антонове. Восстановление судеб выпускников Смоленского пехотного училища стало целью жизни О.В. Беккера. В течение 20 лет Олег Викторович вел исследовательскую работу, по крупицам собирая сведения о Героях Советского Союза, выпускниках училища. Итогом этой работы стала установка в 2010 году, в преддверии празднования 65-летия Великой Победы, на здании 1 корпуса института мемориальной доски, на которой высечены имена десяти Героев Советского Союза, выпускников Смоленского пехотного училища.

5 июня 2010 года на 82-м году жизни Олег Викторович Беккер скончался. Светлая и добрая память об этом талантливом педагоге-историке и прекрасном человеке сохранилась в сердцах его товарищей, коллег, учеников и будет жить долго.

Награды: нагрудные знаки общества «Знание» за пропаганду научных знаний по Отечественной истории; знаки ЦК ВЛКСМ за активную работу в комсомоле; медаль ЦК ВЛКСМ «Комсомольскому пропагандисту»; грамота ЦК ВЛКСМ, юбилейные нагрудные знаки к 50-летию, 60-летию, 70-летию ВЛКСМ.

Чикурова О.В., доцент каф. ЭГН, к.и.н.

Источник: https:
 Читайте также:

Архиерейское богослужение в день памяти апостолов Петра и Павла в Мало-Дивеевском Серафимовском женском монастыре села Норья

12 июля 2017 года, в день памяти святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Антоний, епископ Сарапульский и Можгинский совершил Божественную литургию в Петропавловском храме Мало-Дивеевского Серафимовского женского монастыря села Норья Малопургинско..

Поздравления епископу Сарапульскому и Можгинскому Антонию по случаю дня тезоименитства

7 июля  2017 года — День памяти преподобного Антония Дымского, являющегося небесным покровителем   епископа Сарапульского и Можгинского Антония. В день своего тезоименитства Владыка получил поздравительные письма от правящих архипастырей Русской Православной Церкви. ..

Архиерейское богослужение в Покровском кафедральном соборе в день Рождества Иоанна Предтечи

7 июля 2017 года в день празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и в день памяти преподобного Антония Дымского, в День тезоименитства Правящего архиерея Сарапульской епархии, в Покровском кафедральном соборе г. Сарапула была сове..

Организован летний отдых для детей из малоимущих и многодетных семей

Перед отъездом в оздоровительный лагерь В рамках реализации грантового проекта « Дом матери Надежда» по благословению Преосвященнейшего Антония, епископа Сарапульского и Можгинского, в июне 2017 года в оздоровительном лагере «Лесная Сказка» отдохнули 12 детей из малоиму..

Аыиша мероприятия в день семьи, любви и верности

В российский государственный праздник - день семьи, любви и верности - 8 июля - музейные специалисты предлагают ряд мероприятий в историко-краеведческом музее и в художественно-выставочном комплексе "Дача Башенина". ..

Народная акция «Прощание славянки»

Завершающим мероприятием в этот день стала городская народная акция «Прощание славянки» у памятника «Паровоз Ов-3705» . Здесь второй год по инициативе работников музея истории и культуры Среднего Прикамья собираются горожане с целью не только узнать исторические факты о памятн..

День семейного оттдыха

На чердачной выставке «Луч света» представлена обширная коллекция осветительных приборов, знакомящая с историей освещения от лучины до проектора. На выставке представлены редкие экспонаты: светец, огниво, факельница, солнечные часы, а также разнообразные подсвечники, керосиновые ..

Новая зона отдыха в парке музея - голубятня

Презентация рекреационной зоны с голубятней на территории художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина» состоялась в день города Сарапула. Поздравить и подарить в новый, белый, красивый и уютный домик первых жильцов - голубей различных пород пришли сарапульские голубеводы ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство